Cara Membuat Sambel Seruit dan Pindang Patin Khas Lampung-
Uulala...nyamm..nyamm..nyam..postingan kali ini sangat menggugah selera, dua menu khas lampung yang cetar membahana. Siapa sih yang bisa nolak dua menu ini...hmmm..sambal seruit dan pindangpatin,.apalagi law nyantapnya bareng kance kance di pinggiran sawah yang dipenuhi hijaunya hamparan padi..hmmm perlu dicoba. Oke kita liat langsung aja bahan bahan dan cara membuatnya.
Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit
Bahan:
- 10 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt terasi yang telah dibakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah mangga kuini, cincang kasar
Cara Membuat:
- Cabai, bawang merah, dan terasi diulekkasar, beri garam dan gula.
- Masukkan cincangan mangga kuini,aduk hingga rata. Hidangkan.
Resep dan Cara Membuat Pindang Patin
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15menit, tiriskan.
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah 4
- 5 buah tomat hijau, belah 4
- 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
- 15 buah cabai rawit utuh
- 25 gr daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. Masak hingga matang.
UpppsSSss,,,,... Jangan ngences yaaa...Selamat Mencoba...
Posting Komentar